Helfen Sie mit und unterstützen Sie uns bei unserer Arbeit im japanischen Taiji!

Spendenkonto: atlanticblue e.V.

BW-Bank, IBAN: DE30 6005 0101 0008 0025 98

atlanticblue e.V. ist als gemeinnützig anerkannt und Spenden sind steuerlich absetzbar.

 

Der blutige Weg bis zum Supermarkt

 

Das Hauptgeschäft für die Delfinfänger in Taiji ist der Handel mit lebenden Delfinen für Delfinarien und Freizeitparks. Der größte Teil der Tiere wird jedoch getötet, um deren Fleisch zu verkaufen, welches hauptsächlich in lokalen Geschäften vermarktet wird. Doch eigentlich dürfte das Fleisch überhaupt nicht in den Handel gelangen, den das Delfinfleisch ist hochgradig mit Quecksilber belastet. Eine große Gefahr für alle, die regelmäßig Delfinfleisch verzehren.

Delfinfleisch in einem der zahlreichen Supermärkte vor Ort. Das Fleisch ist meist dunkel bis schwarz und wenig ansprechend. Dieses Stück Delfinfleisch kostet umgerechnet etwa 4 Euro, das Kilo etwa 40 Euro.

 

 

Ein typisches Delfinprodukt, dass überall zu finden ist. Es handelt sich dabei um Stücke von fast schwarzer Haut mit der darunterliegenden Speckschicht. Das Fleisch wird getrocknet und ist so auch ohne Kühlung längere Zeit haltbar. Beim Trocknungsprozeß krümmt es sich und bildet diese typische Form.

Das Delfinfleisch ist hochgradig mit Quecksilber belastet

 

 

Eigentlich dürfte das Delfinfleisch gar nicht in den Handel gelangen, da es eine hohe Belastung mit Quecksilber und anderen Schwermetallen aufweist. Das Problem ist zwar bekannt, aber die Behörden schrecken vor einschneidenden Konsequenzen bisher zurück.

Die japanische Bevölkerung ist hinsichtlich der Quecksilberbelastung durchaus sensibilisiert, da die vom Quecksilber verursachte Minamata-Krankheit, verursacht durch Industrieabwässer, in der Vergangenheit für großes Aufsehen gesorgt hat. Dass jedoch "Naturprodukte" wie Delfin- und Walfleisch ebenfalls hoch belastet sind, wird gerne ausgeblendet. Nur langsam setzt sich diese Tatsache in der japanischen Bevölkerung durch. Immerhin wird kein Delfinfleisch mehr zur Schulspeisung in Taiji eingesetzt. Der nächste Schritt wäre, ganz auf das Fleisch von Delfinen und Walen zu verzichten.

 

Fleisch von Delfinen und Kleinwalen findet sich überall in den Supermärkten von Taiji und Umgebung.